Tempat Si MamaBunda beraksi

Dapur Mambu = dapurnya si mama bunda. Mambune mambu wueenakk dan suedepp tiap hari wong dipenuhi aroma cinta dan semangat buat kasih yang terbaik untuk orang tercinta


my first opera cake

Hurrayy.. bgtu selese ngerjain proyek ini.. lega tapi ga puas juga lah (abis msh jauuhh dr rapih hehe) Tapi senengg bgt krn dah berhasil ngerjain opera cake, begitu nyobain rasanya.. hmm yummy.. (hehe yg bikin juga doyan sendiri secara biasanya cuma dpt si opera dari toko bakery kesohor hehe) dan klo mo di bilang mahh rasanya punya bundah ini juga juara (hehe narsis sendiri wkwkwk) Engga kok ini resep opera cake NCC emang top, enyak, nendang, poll.. apalgi klo di tebelin lapisan cream kopi/mocca nya.. hmm yummy (bagi si penyuka kopi mahh.)
Opera cake ini dibuat sebagai trial bundah hehehe mumpung ada yg dijadiin korbannya hehe.. si eneng Ratna , sahabatku dr sejak sd. Aku dari beberapa waktu lalu niat kursus cake intenasional di NCC yg salah satunya bikin cake opera ini,  tp blom juga bs terlaksana. Maka nekadlah langsung practice sajah sang bakul kueh hwee.weeeh. Dlm rangka Ultah Neng Ratna ini, dan sjk awal aku tau   si Eneng ga doyan susu dan cake yg berasa keju /rasa yg magtegh gitu, maka dicobalah bikin opera ini soalnya kan jg krn dia yg ultah makanya bukan dia sendiri yg makan ni kue. Katanya kue langsung ludes bgtu di potong-potong di kantornya. Alhamdulillah, dan juga  ada yg mo order lg dari temen kantor si eneng.asiikk.deh.. 
Oke buat yg br mo   bikin kue ini emang klo baca resepnya trus bayangin n mikirinn doang rasanya tuhh ribeett.. hehehe tp bgtu langsung action mahh yahh ga susah lahh... (*sotoyy) setara dg hasil enaknya cake ini. Klo Bunda ngerasa yg perlu dilatih lagi tuh gmn ya trim kue yg rapih n rata dan juga hrsnya kalo emang ga pinter motong lurus (kyk bunda ini) yaa musti di bagi beberapa loyang aja jadi langsung satu loyang satu lapis. Klo bunda mah krn mo cepet jadi satu loyang di tipisin lagi, dari 2 loyang mjd 4 lapis dan alhasil tebelnya ga seragam.Pelajaran lanjutannya yaitu better dah nyiapin si ganche n creamnya sehari sblmnya jd pas cake mateng tinggal nunggu dingin dan siap langsung di filing n tumpuk deh.. Belepotan ganache di pinggir2 nya masih aja padahal dah di trim dg pisau yag dah di panasin. (emang dasar susah rapih dah aku orangnya huahaha).Resep NCC by ibu fat ini aku ikutin plek persis, ogah nanggung gagal secara telornya bnyak hehhe.Nah pas finishing ajah bunda agak improve sedikit.
Di resep ini lapisannya adalah coklat ganache, nah bunda sempet googling juga ada resep yg pake lapisan cream mocca dan karena stock whc msh ada so dikinlah cream mocca sbg filing . jd selang-seling antara gancahe dan cream mocca nya. Cream mocca di buat dari whipkrim kocok plus kopi instan yg dicairin dg 2 sendok air plus essens coffe mocca (bunda pake merk hamer, mnrtku wanginya enak).trus buat menguatkan rasa kopi juga maka tiap lapisan cakenya di siram sirup kopi lg.berikut resep asli dr NCC.
OPERA CAKE
 
Bahan A :
15 btr kuning telur
5 btr telur utuh
200 gr gula kastor
125 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
15 gr emulsifier
250 gr almond bubuk

Bahan B :90 gr mentega
90 gr margarine
1 sdm rhum (optional)
1 sdm susu kental manis
Bahan C :
500 ml air, panas
40 gr coklat bubuk
20 gr kopi bubuk
100 gr gula pasir
3 sdm rhum (optional)
Bahan D :Satu resep Chocolate Ganache ( lihat resep )
Cara membuatnya :
  1. Bahan B: lelehkan mentega dan margarine, tuang susu kental manis aduk rata. Sisihkan.
  2. Adonan C: dicampur menjadi satu, aduk hingga gula larut. Sisihkan.
  3. Bahan A: kocok gula dan telur hingga kental dan mengembang, campur tepung terigu & Maizena, ayakkan diatas adonan telur lalu taburkan juga almond bubuk, aduk rata, masukkan bahan B aduk rata kembali, tuang dalam 3 loyang ukuran 30x30cm, oven hingga matang, sisihkan.
  4. Penyelesaian:
    Lepaskan cake dari loyang, basahi dengan bahan C.
    Susun cake diatas alas lapisi dengan bahan D, ratakan. Tumpukkan lapisan selanjutnya, oles lagi dengan bahan D. Tumpukkan lagi satu cake diatasnya, lalu oles lagi dengan bahan D, licinkan, hias sesuai selera.
CHOCOLATE GANACHE
Bahan :
500 gr dark cooking chocolate
200 gr whipped cream
30 gr butter
Cara membuatnya:
  1. Panaskan whipped cream, angkat, masukkan dark cooking chocolate yg sudah dipotong-potong, dan butter, aduk hingga leleh.
  2. Dinginkan dalam lemari es hingga semalaman, keluarkan, lalu diamkan hingga suhu ruang. Kocok hingga lembut dan ringan.

cupcake & figurin

satu tahun  jadi kayak kembar hehehe...Karena emang buat anak cewek jadi deh di bikinin figurin yang cewe n bunga2 gini.. Si Kaka Tania yg punya rambut lebih pjg dan si adek punya rambut pendek n lebih chubby.. (walopun rodo aneh modelnya.. bgitu bunda refleksikan di figurin hihihi maklum bunda masih amatiran klo maenan figurin fondant gini.) Tapi komen tante Inge sang mami anak anak seneng pastinya.. hehehe asiik.

Terus yang cupcake set teletubbies ini di buat dalam rangka "todongan" my nad-nad yang protes.. kok kakak yang laen mulu bunn yg dibikinin. Kakak Adiin nya kapan?.. bun.. aku kan mau yang ada telebiss nyaa . Hehehe baiklah Nad sayang.. Bun coba uwel-uwelin dulu ya "orderannya" dan.. taraa.. gini dehh hasilnya, dg pake cup seadanya (pake cup alfol) secara cup momma abis plus fondan yg ada juga dah mepet stocknya tapii.. tep bikin si Nad seneng hehe.Anak baik..pinter bikin emaknya seneng.
Ayoo sapa yang mau dibikinin juga.. bisa "towel" bundah yaa.. waa UUD (ujung-ujungnya Djualan :))



Bolu Kukus ceria

Di milis NCC lg rame event bolkus week horee.. secara bunda juga blom pernah ikutan week2an nya NCC dan blom pernah juga bikin bolkus sebelumnya. Pas ngeliatin milis laporan temen2 smakin bikin 'panas' hehehe maka beraksilah bunda dalam event ini , bunda sempet nyetorin hasil karya dua kali. hehe Alhamdulillah selama bikin sukses mekrok ajah walopun baru  praktek satu jenis resep  dengan teknik dan jurus dari eyang hehe secara dulu si eyang kan  jualan bolkus dan bikin saban hari, makanya   pertama mo buat kok  rada males , abis pas dulu msh serumah ama eyang dah blenger sendiri tiap hari bolkus mulu hehe. Klo berdasarkan sharing di milis ada beberapa resep yg beredar dan semua punya keunggulan dan trik2 tertentu  hehe*sotoy.. ada yang praktek bikin plek sama dg resep  tp msh juga menghasilkan bolkus yg tdk maksimal (kalo ga migkem ato bs juga mekar semekar-mekarnya ga cantik). Maka bunda memutuskan pake resep ala si Eyang aja dah, kan klo ga berhasil bs langsung komplen mumpung ada si eyang  di rumah jadi ada "instruktur" dan bisa mengalihkansi asisten kecil utk tdk "membantu"  sementara bunda nguplek di dapur hehehe.
Emang praktek bikin sendiri  beda bikin bolkus sendiri dan berhasil mekar alias mekrok bikin nagih. hihihi. yuk marii yang mau ikutan menaklukan kutukan bolkus silahkeun dicoba resepnya. Bunda nyoba nyimpen satu trus pas dimakan besoknya masih oke dari ras dan strukturnya tetep lembut.

Bolu kukus  ceria ala mamabunda





*berhub aku males nimbang2 maka aku pakai gelas belimbing (taukan gelas belimbing) itu yg bening beling biasa ukuran std isi 250 ml.
Bahan :
2 gelas munjung tepung terigu protein sedang ( pake segitiga biru)
1 gelas peres gula pasir
2
btr telur (cari yg uk nya sedang/besar)
2 sdk teh munjung emulsifier ( aku pake tbm/ovalet)
stgh gelas sprite/air soda (gw pake sprite, usahain yg msh baru jgn yg dah di buka yaa)
stgh gelas susu cair/santan (gw pake susu bearbrand soalnya itu yg ada di kulkas hehe)
Vanila paste/vanili bubuk (bs diskip)
cara bikinnya :
ambil wadah yg lumayan besar semua bahan masukin(kecuali pasta dan pewarna) dan kocok.  pertama kocok dg speed rendah (biar tepung ga berantakan) kemudian speed naiikin sampe max kocok  sampe putih dan fluffy (kurleb 15 -20 menit tergantung kehandalan miksernya klo pake mikser yg miyako or philips 20 menit ya kl pke yg cangih (heavy duty maksudnya) 10 mnt dah oke)
kalo dah putih fluffy (tes pake sendok ambil sedikit trus coba di tumpahin ga jatoh berarti dah fluffy tu)
adonan siap , tinggal diwarnain sesuai selera. taro di wadah ambil sebagian bikin 2 or 3 wrna teserah dah. terus masukin deh ke cetakan yg dah dialasi kertas cup.tuang bergantian sesendok adonan putih terus sesendok lg adonan wrna1 taro di tengahh trus sendok lg warna 2 dst. kukus kurleb 15 mnt.

variasi bolkus mamabunda lainnya : Bolu Kukus Kacang Hijau
* resep sama seperti diatas cuma cairannya yaitu air soda dan susu di ganti dengan air sari kacang hijau asli (bs dari yag minuman kotak itu atau sari kacang ijo murni atau juga dari bubur kacang ijo yang diblender halus).Bedanya dengan resep yg pake air soda kalo menurut aku yang ini lebih padat tapi gak keras or bantet cuma agak legit gitu lah jika dibanding dengan yg bolkus warna warni ceria. Klo yg pke kacang ijo wangi khas kacang ijo..oh iya disini bunda tambahin meyses coklat sesuai request si putri kecil..
hhmm yummy..buat nemenin coffee time sore-sore atau nemenin di kala sabtu yg hrs masuk kantor juga  *haiyahh curcol ^-^