Tempat Si MamaBunda beraksi

Dapur Mambu = dapurnya si mama bunda. Mambune mambu wueenakk dan suedepp tiap hari wong dipenuhi aroma cinta dan semangat buat kasih yang terbaik untuk orang tercinta


cutie cats cupcake

Kalau cupcake ini project iseng-iseng sama si tuan putri kecilku. Dia seriang protes kalo bunda ga bikinin special buat dia. hehehe. baiklahh.. bunda bikinin cupcake ini buat dibawa ke sekolah katanya satu buat best friendnya satu lagi buat bu guru  katanya. ehh tapii.. pas dah jadi,  muncul deh pelitnya Nad.. hehe secara satu cup dah di gerogotin duluan maka terancam jatah buat yang disebutkan tadi akan di skip.. hehehe. dasar anak-anak..berikut penampakannya

 nahh kalo yang ini si pemilik yang dah ga sabar mo gerogotin cupcake nya :)

cupcake set simple for mom and her daughter

Cupcake set 3 pcs ini dibikin lumayan ekspress karena waktunya juga mepet disela-sela orderan lain dan kerjaan kantor *lahh malah curcol hehehe. Desainnya simple aja yang penting buat si anak perempuan dan sang mama. lagian juga bukan dalam even apa-apa.Yang penting cake nya pake brokus. karena minggu depan si mamah mo order bdck dengan base brokus. jadi ini buat icip-icip.

buttercup cuppies


Minggu kemarin dapat request untuk bikin buttercup secara si krucil sang customer seneng banget ama powerpuff girl dan terutama buttercup. Haduuh.. bikin deh figurin si buttercup ini.. ya, ampun buat bunda si amatiran ini sungguh takes time hehhehe. mo bikin mata yang lebar si buttercup biar ga keliatan aneh dan nyeremin. soalnya trial pertama bunda kasih tunjuk si Nad dia bilang .. takut sama matanya bunnd.. hwaaa. dan kemudian bikin ulang dah akhirnya jadi bgini. smoga dah berkenan deh buat ananda nya ya mbak..Begitu di ambil si pencinta buttercup ikut juga hehe dia langsung bilang itu buttercup.. Alhamdulillah berarti ga jauh banget dari si karakter buttercup benerannya, hehehe daripada dibilang itu si kodok kan..wkwkwk.. trus setelah icip-icip kuenya dan komennya si mbak dan sang krucil suka.

bronis gulung pisang putih telur

Asikk..dapet putih telur yang masih bagus banget dari tetangga yang kerja di bakery hehehe.. lumayan dahh..tadinya sihh awalnya klo mo lebaran doang suka bagi2 putel ehh sekarang kok kebagian lagi alhamdulillah dahh, langsung taro di wadah rapat simpan di kulkas. karena rencana besok mo bikin makanan tapi blom kepikir apaan. Terus besok pas lagi ke pasar bunda dapet pisang raja bagus satu sisir dengan harga murce cuma 3000 perak.. langsung deh diambil walo juga blom punya rencana pengen bikin apa *dasar emak-emak si tukang kue  ya, ga bisa liat yang murmer langsung napsu hehehe
pas ada momen arisan di rumah sebelah maka bunda sengaja bikin cake ini, ada putel yang lumayan bayak dan ada pisang raja, jadilah.. si banana roll gadungan ini hehehe. Padahal mahh klo yang banana roll nya dari bandung kan yahh cake nya bronis kukus pandan trus di celup dcc. tapi berhubung stok dcc mepet dan yang lagi banyak stok meyses  terus  ada sedikit whipkrim maka jadilah si banana roll ala dapurmamabunda ini. Resep cake siy dari resep nya brokus putel Ny liem yang sedikit bunda kutakatik. Berikut resepnya kalau ada yang mau ikutan nyoba buat variasi cake dari putel. semoga bermanfaat.
Bronis gulung pisang putih telur
Bahan Cake :
750 ml putih telur
375 gr gula pasir
20 gr cake emulsifier
275 gr tepung terigu protein sedang 
75 gr susu bubuk
1 sdt baking powder
vanilli essence-- aku ganti pake essence mocca capuccino
200 gr dark cooking chocolate -- aku ganti pake chocolate stick choki2 = 4 stick
250 ml minyak sayur--- aku pake full margarine yang dicairkan
Bahan isisan = pisang raja (aku pake 5 buah uk sedang ) dikukus

buat finishing = pake whipkrim instant dan meyses coklat.
Cara membuat :
1.Kocok putih telur hingga ½ mengembang, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok. Tambahkan cake emulsifier, kocok kembali hingga mengembang dan kental/kaku.
2. Masukkan tepung+ susu bubuk yang sudah dicampur. masukkan bergantian dengan margarin cair secara bergantian.
3.Masukkan chocolate stick, essence capuccino, bpda. aduk merata dengan speed rendah atau cukup pakai spatula.
4. Tuang adonan dalam loyan uk 24X24 yang telah dioles minyak dan dialas dengan kertas roti.
5. Kukus dalam panci pengukus selama 20 menit hingga matang.
6. setelah dingin cake bisa di bagi 2 atau 3 layer.
7. gulung layer per layer cake secara seksama *huaa (soalnya bunda juga klo masalah gulung-mneggulung suka ga rapih hehehe )yang sebelumnya diisi dengan pisang raja (pilih pisang raja yang matang sehingga rasanya manis) yang dikukus jangan terlalu lama karena kalau kelembekkan kurang maknyuss.

8.setelah di gulung oles dengan whipkrim/butter cream dan diberi topping meyses/rice chocolate.potong-potong dan siap disajikan.


Dadar Gulung Isi Vla

Lagi pengen bikin cemilan yang cepet dan praktis, bahannya juga yang biasa ada di kulkas aja.  syarat lainnya adalah yang harus disukain si tuan putri kecil. Mikir dah bunda sambil ngintip isi kulkas. tik-tok-tik-tok.... waktu habiss.. dan keputusannya yup!! bikin dadar gulung ajah tapii di isi coklat vla karena kalo ada coklatnya pastinya si cantikku ga bakalan nolak. kebetulan juga mau nyobain panci teflon dari si eyang.  Seenengnya selesai bikin si darlung ini, karena selain asoy rasanya juga proses bikinnya cepet sama secepat habisnya juga hehehe....Bunda sengaja bikin yang ada aroma pandannya (pake pasta pandan dan daun pandan yang kebetulan lg ada di kebon si eyang)
berikut resepnya kalo yang mau nyoba juga.

Dadar Gulung Isi Vla
Bahan untuk kulit:

  • 150 gram tepung terigu serbaguna
  • 2 butir telur, dikocok
  • ¼ sdt garam
  • 25 cc air rebusan pandan+ pandan pasta (untuk yg dadar pandan),kalo dadar coklat ya ga usah pake
  • 200 cc air santan(untuk yg dadar pandan) kalau yg dadar coklat aku ganti pake susu uht
Bahan untuk isi:
  • 150 cc susu uht coklat
  • 100 gram coklat masak (Dark compound chocolate)-- dilelehkan
  • 2 sdm coklat bubuk (pilih yang kualitasnya bagus)-- sebaiknya diencerkan dengan air dahulu agar tdk bergerindil saat dicampur dg bahan lain
  • 15 gr butter/ margarine
  • tepung maizena 1sdm yang diencerkan dengan air secukupnya buat pengental vla
Cara buatnya :
Bahan kulit = Campur semua bahan di wadah yang cukup besar. aduk perlahan sampai ga ada tepung yang bergerindil/adonan licin
Bahan Isi = masak susu + coklat yang sudah dilelehkan+ margarin+coklat bubuk aduk rata 
                  masukkan tepung maizena yang sudah di encerkan, aduk kembali sampai mengental  menjadi vla.
Panaskan wajan dadar/teflon, oleskan dengan margarine/butter. tuang adonan kulit. dadar tipis2 sampai adonan habis. 
Setelah agak dingin ambil selembar kulit isi dengan vla coklat,  gulung. siapp dehh di nyamm...
*biar jadi cantik dadarnya waktu awal bikin adoanan kulit sisihkan sebagian adoanan tdk diberi pasta pandan/coklat.
*waktu dadar, masukkan adonan putih dulu bikin motif zigzag di wajan kemudian tuang adonan coklat/pandannya.
*enaknya dah punya isian (stok) di kulkas. vla bisa diganti pake ganache rasanya musti lebihh okeh.








putu Ayu Ketan Hitam -si item manis yang ngangenin

Putu ayu ketan Hitam ini salah satu item favorit alias sering dipesen buat isian snack di dapur mamabunda. selain rasanya yang manis legit tapi juga ada gurih-gurih dari kelapa parut yang jadi topping nya, dan  rasa ketan hitam yang dominan  --buat penyuka ketan item kayak bunda mahh, wahh ini dah oke banget buat jadi temen snack time. Maap.. dari tadi narsis sendiri hehehe.. abiss emang doyan sihh bunda, kalo lg bikin ajah ga terasa sambil nyemilin bisa abis 3  cup sendiri (waahh banyakin tabungan kalori :).
Fotonya diambil waktu bunda jadiin ini sebagai potluck HMFF 2011 kemarin.
Resepnya bunda coba share ya :
Bahan :
150 g kelapa parut kasar
1/4 sdt garam
3 butir telur ayam
1/4 sdt garam
100 g gula pasir
1 sdt emulsifier
100 g terigu protein sedang
50 g tepung ketan hitam
Vanili pasta - secukupnya
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa-- atao kalo mo gampang pake santan instan kemasan *maless .com
Proses buatnya :
  1. Olesi cetakan putu ayu dengan minyak tipis-tipis.
  2. Aduk rata kelapa parut dan garam,pipihkan di dasar cetakan putu ayu.
  3. Kocok telur,garam,gula pasir,dan SP + vanili pasta sampai mengembang.
  4. Tambahkan tepung terigu dan tepung ketan hitam sedikit demi sedikit bergantian dengan santan, aduk rata.
  5. Tuang di cetakan yg sudah dilapisi kelapa parut.
  6. Kukus dalam kukusan panas di atas api sedang selama 10 menit hingga matang.