Tempat Si MamaBunda beraksi

Dapur Mambu = dapurnya si mama bunda. Mambune mambu wueenakk dan suedepp tiap hari wong dipenuhi aroma cinta dan semangat buat kasih yang terbaik untuk orang tercinta


Cup Cake - Isian Goodie bag waktu Ultah Nad ke -2

Ini Proyek begadangan bunda selama 2 malem hihi.. ampuunn dehh cuma dibantuin mam si Eyang mama trus Nad juga ikut bantui (bantuin ngrecokin). Tapi demi mo liat wajah sumringah mab Nad yang dah ngerti banget kalo dia mo Ulatah yo.. wes bunda tekatin deh bikin semuanya sendiri ga ada yg mesen ke orang.. (hehehe gayaa ya.. niatnya siy emang semnagat tapi pas dikerjain ya ampuunn capek juga.. *angkat jempol semuanya deh buat para bakulers yag bias terima orderan bejibun) Wong bunda cuma bikin kurleb 60 goodie bag plus cake ultahnya. hadooh rasanya badan pegell 2 hari ga ilang-ilang (hehehe lebay..)
Niat untuk memberikan yang terbaik buat si buah hati harus tep terlaksana, plus juga mo kasih sedikit edukasi ke para temen2 nad dilingkungan rumah yang kalo biasanya pulang ultah waduhh snacknya mengerikan semua isinya (maap bunda suka parnoan sih kalo anak bunda jajan2 makanan pabrikan *sotoy ya.:) makanya isian goodie bag direncanakan yang sehat dan anak-anak juga suka. Isian goodie bag ada cup cake hias 2 dimensi, trus ada puding coklat cup, kukis hias stik,popcorn, dan crackers hias.
Tuhh kaan itemnya banyak juga kan.. hmm giman agak proyek begadangan hehehe..alhasil bikin cake ultahnya ga maksimal.. (hwaaa.. maapkeun Bund ya nad)Tapi Nad mahh dah exciting bgt liat temen-temnenya dtg ke rumah dan nyanyi-nyanyi plus dapet kado banyak.. dah gorang banget dia.
Insyallah untuk tahun-tahun mendatang bisa lebih oke lagi deh bunda bikinin kue ultah buat mab Nad ya..
Pokoknya Mamabunda dan Ayah sayang selalu ma Nad , sehat teruss, dan jadi anak shaleha ya Nak..
*berikut penamapakan gambarnya, Oh iyaa krn pas acara mo mulai ujan deres n mati lampu jadilah potonya pada gelap dan ga jelas..(hehhe ada alesan poto jelek soalnya)



Birthday Cake simpel buat Nasya

Orderannya tetangga buat ultah anaknya,Nasya namanya.Ultah pertama kata mamahnya siyy karena anaknya juga belum ngerti banget jadi yang seneng mo ultah mahh kakak nya hehe. Secara kakaknya juga dah gede .
Pesennya siyy cuma minta dibikinin kue tart ultah yang bukan coklat (karena sang mama ga suka coklat). Lahh lucunya baru tau belakangan setelah base cake yang bunda bikin awalnya brokus. haduuh mana beneran setelah di nego tep gak mau (hehe bunda males bikin lg soalnya dah terlanjur jadi brokusnya tinggal siap di hias).
Walaah.. ternyata seisi rumahnya ga doyan coklat.. ya wis lah bikin lagi base cake pake resep yang biasa mamahku bikin kalo untuk pesenan tart kuning alias bukan coklat."orang-orang nyebutnya tart kuning ato cake vanili manis".
Resepnya sebenernya juga kayak brokus ny liem cuma dipanggang dan juga coklat bubuknya diganti sdikit susu bubuk full cream dan dikasih essence pisang ambon. (tapi baunya harum kayak vanili).
Covernya juga pake Butter cream, warnanya pilih pink lahh (hehehe secara paling gampang buat bikin kesan gilrly, udah mana ga ada pesenan khusus buat warnanya bebas katanya). Dikasih main-mainan plus boneka barbie kecil (si kakak nya minta yang bisa dimainin lagi kalo kuenya dah abis). pinggiran cake yang udah di lapis BC dihias pake fondant  yang di cetak bunga warna-warni.
Kebetulan karena tetangga yang ga gitu jauh jaraknya dari rumah jadi kue dianter sendiri jalan kaki hehe, sekalian anter kado buat dedek Nasya, Nad juga diundang buat liat Dek Nasya tiup lilin
"komen mamahnya bilang lucuu.. si kakak juga seneng liat warna pink kuenya trus si bithday girl langsung pengen nyabut barbie mungil di cake hehehe"
met ultah dek Nasya , semoga sehat selalu..
*ngambil fotonya kelupaan pas dah masuk dus, mana pake Hp pula hehe.. (sambil ribet ditungguin Nad yang pengen segera ikut ke rmh Nasya buat liat tiup lilin ) * yang satunya diambil pas dah mo tiup lilin

Bronis Kukus Pandan Tape Keju

Bronis Kukus paling sering aku buat, karena banyak yang seneng di rumah. Mana bikinnya juga cepet dan hasilnya juga enak. Trus pas kemaren keluarga yang punya hajat khitanan anakanya  Bunda bawain aja cake potong, maksundya biar gampang kalo langsung disuguhin ke tamu-tamu.
Pilihan cake nya ya pake resep bronis kukus aja. Bunda lagi kepengan yang beraroma pandan tapi juga pengen di kasih keju trus juga liat di kulkas stok tape dah harus segera dipakai ni jadii pengen juga di masukin sebagai bahan (heheh banyak pengennya). Trus ya udah deh coba bikin aja dengan resep biasa yang sering dipakai (resep nya pake brokus Ny. Liem ) tapi saya coba-coba tambahin dengan bahan-bahan yang saya ingin kan tadi. So.. jadilah si bronis kukus tape keju ini..
Resepnya :
Broni Kukus Tape Keju
Bahan-bahan :
Telur 6 btr
Gula 225 gr
Tape singkong yang manis 150 gr (remas-remas hingga hancur/lembek)
Vanili secukupnya
Garam secukupnya
Emulsifier 1/2 sdt
Tepung Terigu 175 gr
Essens Pandan secukupnya
Minyak goreng 175 ml
White Cooking Chocolate (WCC) dilelehin (stok aku tinggal kurleb 100 gr)
Susu Kental Manis (SKM) 75 ml
Keju parut (kira-kira aja ya, kalo saya mah yahh karena suka keju jadi tak kasih banyak)

Cara membuat
1. Kocok telur dan gula hingga mengembang,masukkan tape singkong masukkan terigu yang sudah diayak Aduk perlahan hingga rata.
2. Masukkan campuran minyak dan WCC, aduk hingga rata.
3. Sisihkan 1/3 adonan adonan, beri SKM, aduk rata. Sisihkan
4. Bagi 2 adonan tanpa SKM, bagian I masukkan dalam kukusan yang sudah panas dan uap banyak selama   10 menit, kemudian tambahkan adonan dengan SKM kukus lagi selama 10 menit, terakhir masukkan adonan sisa tanpa SKM, kukus 10 menit, trus tabur keju parut, lanjutkan mengukus selama kurleb 20 menit. Angkat.
*tiap potongan disemprot whipkrim  plus cherry potong.

JCC cup


JCC = Japanese Cheese Cake , for Tester

Waktu adek ku bilang temen-temen kantornya mau nyobain JCC tapi yang kecill dan yang pasti harganya muraah.. (hmmm.. wokehlah). Trus kutawarin gmna kalo yang personal size ajah (hehe maksude yang buat pas sekali makan ajah)
trus ku bikin tester ajah pake cetakan kue apem yang cup alumunium (ato itu cetakan bolkus ya.. ah pokonya pake cup /loyang bolkus yang rapet). bikin setengah resep bisa jadi 10 cup gitu (hehe banyak ya,, iya orang kecil-kecil).Panggangnya tep cara au bain marie, tapi loyang /cetakannya tadi di bungkus bawahnya pake alumunium foil dulu.(antisipasi kalo2 bocor air bisa bikin cake basah)
Kendala bikin JCC buat aku mah sebenernya ga ada cuma masalah sabar ajah nungguin panggang au bain marie sama bentar2 cek oven n air rendamannya.Nahh itu dia buat aku yg pemalas ini hehe merupakan tantangan yg cukup berarti .(lebay..)
Hasilnya Alhamdulillah mulus2, maksudnya keluarin dari cetakannya ga susah ato ga byk nempel. Komennya juga Alhamdulillah oke. trus berbuah orderan personal JCC lagi dehh.
*syeneng nya hati bunda tentu ya..
Gambar yang di lampirin yang polos plus potongan chery ajah, abis cuma itu yang sempet difoto.pas ngerjain orderannya kemarin dah ga sempet :(
resepnya aku dapet dari blog mba Riana.
So Say Thanks to Mba Riana, disana byk tips2 nya

Muffin Wilton pertama kuww




Bikinnya dah lama sekitar 3 bulan yang lalu dehh (itu juga kalo ga salah ) soalnya kan br sekarang ini mo "niat serius rajin posting hasil proyek dapur dan orderan. Yang kalo selama ini mahh yahh oflen ajah. Cuma sejak jd member NCC, blogwalking ke dapur2 virtual temen lain.. waa jd pengen juga punya dapur online.
Back to the muffin, ini nemu inspirasinya krn ada statusnya ma Iin aka Indrawulan di FB yang sukes bikin muffin wilton. Mana pas wkt itu mixer jadul selama ini pas meleduk hehe yahh sementar adisimpen deh tuh hasrat nge-muffin nya.
Singkat kata (singkat kata dr mana ya wong dah bertele-tele gini) yo wes buka lg file resep muffin wilton en.. praktek deh.. sok pede pula mana ga pake googling tips2 nya..
Tapi tadaa.. Alhamdulillah Muffinku munjul2 (bahasa nya). rasa manisnya pas dan padetnya juga pas kata my hubby. Jadi deh buat sarapan dan sisanya bawa ke kantor. ya.. langsung ludes..
Komen anak2 di kantor utk makanan mah yahh cuma enak dan enakk bangets .. hehe

Muffin Wilton (copas dari blog mba Iin)
Sumber: Ruri Resep asli: Ibu Dinie Kursus Wilton, Fatmawati Jakarta.
Bahan:
350 gr tepung terigu
1 sachet susu bubuk (aku pake dancow)
180 gr Margarine+50 gr butter
110 cc air
4 butir telur
300 gr gula pasir (kalau aku di jadiin 250 gr ajah)
1 sachet Vanilli bubuk
8 gr baking powder
Bahan tambahan buat campuran : choco chip, kacang almon cincang,keju parut)
*muffin yang coklat pake choco chip di tabur yang banyak)

Directions:
Cara membuat:
1. Rebus butter, air dan gula sambil mendidih dan gula larut
2, Masukkan tepung dan susu bubuk kedalam bowl mixer, tuangkan perlahan bahan campuran butter panas-panas lalu dimixer dengan kecepatan sedang sampai hangat.
3. Masukkan vanilla
4. Masukkan telur satu persatu
5. Masukkan baking powder, kocok sampai cukup rata
6. Masukkan bahan tambahan
7. Masukkan adonan kedalam piping bag, potong ujungnya
8. Semprotkan kedalam cetakan muffin sampai penuh taburi atasnya dengan sisa bahan tambahan
9. Oven dengan suhu 200° ± 20 menit (oven listrik ku pake 180 der ajah trus 5 menit terakhir naekin jadi 200der)