Tempat Si MamaBunda beraksi

Dapur Mambu = dapurnya si mama bunda. Mambune mambu wueenakk dan suedepp tiap hari wong dipenuhi aroma cinta dan semangat buat kasih yang terbaik untuk orang tercinta


ROTI UNYIL yang kegedean ^_^


Bunda liat file nemu file foto roti unyil yg pernah bunda bikin eehh roti mini deh (abis dibilang roti unyil kegedean hehe ga sabar nimbang buat roti unyil yg musti 10gr, ini mah kira2 tiap roti di timbang 20gr-an jadilah roti mini ^_^). 
Roti dibikin dengan tepung ala breadtalk yg mesen di mba nia Ncc. Resepnya pake resep dari mba shirley yang oreo bun (dapur solia) dan disesuaikan dengan bahan yang ada di rumah aja. Ini pengalaman kedua bikin roti manis secara ini pake tepung yang katanya oke walopun tanpa pelembut roti/bread improver, namun bunda tep pake siyy abis di resep juga nyantumin. Bunda bikin cuma 250gr tepung alias seperempat resep dan pake mixer signora..males banget klo harus bikin kayak dulu pertama,ngulenin pake tangan dooh.. pegel bo'. So jadilah dengan mixer cuma kurleb 10 menit adonan dah kalis elastis dan trus diproofing trus tunggu lagi sebentar oles lapisan atas lagsung oven.
Jadinya emang beda kalo menurut bunda dengan pake terigu protein tinggi biasa misal cakra gitu, kalo ini hasilnya lebih lembut dan nginep besokkannya juga tetep masih lembut.hehe bunda senang...percobaan berhasil, dan nyimpen satu buat di inepin besoknya buat dimakan dikantor masih empuk-puk.
*ini resep full 1 resep sumber dari cik shirley-dapursolia, yang aku sesuaikan dengan stok bahan yg aku punya.
Bahan2 roti:
1 kg Tepung terigu ala BT/K2
225 gram Gula pasir
5 gram Bread improver (aku pake merk baker bonus)
10 gram Bread emulsifier (ga pake kalo aku)
20 gram Ragi instan (aku pake merk haan)
50 gram Susu full cream bubuk
15 gram Garam
200 ml Susu cair (aku pakai susu bantal sehat)
100 gram Kuning telur (± dari 6 butir telur uk kecil)
350 ml Air es (biasanya kebanyakan)
100 gram Margarin
100 gram Butter (kalo aku pake butter semua sih)

Cara Membuat:
1) Campur adonan kering (terigu, gula pasir, bread improver, bread emulsifier, ragi instant, susu bubuk) hingga rata
2) Tambahkan susu cair, kuning telur, air es (secukupnya dulu, jangan langsung dituang semua).
3) Mixer sehingga 1/2 kalis
4) Masukan butter dan garam
5) Mixer hingga kalis, ditandai dengan adonan sudah tercampur benar, jika diambil sedikit dan dibentangkan maka adonan melar tdk putus
6) Istirahatkan adonan sebentar saja (5 menit)
7) Potong dan bulatkan adonan, isi dengan apa aja bebas (asal enak ya)  klo Bunda ada yg  isi pake gancahe coklat n ada yg isi keju parut plus ditetesin skm dikit.
8) diamin sebentar lagi kurleb 10mnt ,oles dengancampuran  susucair dan sedikit mayones trus klo bunda di tabur keju parut lagi (sesuai request nad yg demen bgt keju)
9) Oven (aku pake oven listrik dengan suhu 200 der kurleb 15mnt)

Thanks to cik shirley yg share resepnya di milis ncc.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar